我校召開輔導員年會

時間:2020-01-03浏覽:407發布者:潘帥豪編輯:地點:

深入开展大學生思想政治教育工作,不断加强學校輔導員隊伍内涵建设,探讨輔導員专业化、职业化的发展路径,學校于202012日在南汇新城镇社区党建服务中心召开了輔導員年会。年会开始前,全体輔導員集体参观了南汇新城镇党建服务中心的各个功能展厅,申港社区虞尧书记向全体輔導員介绍了整个党建服务中心的功能布置,同时也详细地介绍了申港社区在社区管理方面的举措和创新。

在年会环节,輔導員协会针对2019年的工作作了總結彙報和2020年工作計劃介紹。2019年的协会工作取得了若干喜人成绩,尤其在輔導員的科研能力上有了很大的提升:2019年共立項4項上海市德育課題,4项上海學校共青团课题,其他市级和厅局级课题项目12項,發表CSSCI期刊學術文章一篇。隨後,我校職業生涯規劃和就業課程教學團隊和心理健康課程教學團隊負責人分別就激勵計劃團隊2019年的相关工作做了详细汇报展示,来自电气学院的徐雷和设计与艺术学院的张强分别分享了自己的工作总结和体会,引起与会輔導員的浓厚兴趣。在年会交流环节,智能制造(中德)学院輔導員李玲谈到本次活动主要有两点收获,一个是要注意在工作中同时注意理论上工作方法上的点滴积累,第二是在与學生进行沟通交流的时候多注意方式方法,多从學生的角度看问题、做工作。设计与艺术学院輔導員黄珏用责任、用心和学习概括了自己在做学习工作中的收获与经验。商学院輔導員张鹂也与大家分享了自己在工作中遇到的真实事例所带来的思考。同时,来自组织部、学工部等职能部门的老师根据年会輔導員的发言情况做了交流发言。

最后,校党委副书记、副校长李晓军转达校党委书记孙培雷和校长胡晟给全体輔導員的问候,表达了校领导对學生工作的重视和关心。她对全体輔導員提出了四点要求:一是持续推进立德树人和三全育人体系搭建,建立學生从入学到毕业到成爲校友的全周期思政工作;二是加强學生工作两级管理,严肃《學生手册》等相关规章制度,学院制定相应工作细则;三是狠抓学风建设,做好學生工作主阵地建设,抓好园区管理和第二课堂制度建设;四是輔導員要明确未来发展的职业规划,學校也将不断搭建平台,爲輔導員特色发展提供个性化辅导。希望輔導員隊伍多交流、多积累,明确目标,在2020年有突破有進步!(顧金良)

返回原圖
/