“臨港新片區産、教、城融合新發展論壇”在我校召開

時間:2019-12-13浏覽:753發布者:邱騁編輯:地點:

1212日上午,在上海市教育委員會和臨港新片區管委會的指導下,由臨港新片區高校聯盟主辦、上海臨港集團和上海糖果派对网站學院承辦的“臨港新片區産、教、城融合新發展論壇”在上海糖果派对网站學院臨港校區行政樓330會議室召開。上海市教育委員會副主任軒福貞、發展規劃處副處長張玲燕,臨港新片區管委會社會發展處副處長朱蓉,中國農業銀行上海分行副行長王蓓,以及來自上海電氣重裝基地、中建安裝集團有限公司、臨港集團創新管理學院、上海應用技術大學、上海開放大學、上海海事大學、上海海洋大學、上海建橋學院、上海電力大學、上海交大中英國際低碳學院、上海糖果派对网站學院等企業和高校的領導出席了論壇。本次論壇由上海糖果派对网站學院副校長王志恒主持。

深化产、教、城融合,加强新片区人才培養

論壇開幕式上,臨港集團、臨港新片區和上海市教委領導分別致辭。

臨港集團創新管理學院執行院長李剛代表臨港集團致辭。他表示,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》提出,到2035年臨港新片區將建設成爲更具國際市場競爭力和影響力的特殊經濟功能區和開放創新、智慧生態、産城融合、宜業宜居的現代化新城。臨港集團作爲新片區開發建設的主體,形成了“345”战略方向:即“以产出为纲、以功能为要、以形态为先”的发展目标;坚持以功能开发引领形态开发,以开放开发助推产业开发,以增量开发提升存量开发,以主导开发引导合作开发的开发原则;形成现代服务业开放区、全球创新协同区、新兴产业引领区、特殊综合保税区、高品质国际社区“五区联动”的发展格局。临港集团将按照产教融合的发展思路,主动与临港高校寻求合作,加大新型产业人才培養力度。

臨港新片區管委會社會發展處副處長朱蓉致辭,表示增設上海自貿試驗區臨港新片區,是以習近平同志爲核心的黨中央高瞻遠矚、統攬全局作出的重大戰略部署。習總書記在第二屆進博會上對臨港新片區提出的“五個重要”的目標定位是新片區發展的行動指南。在新片區建設當中,打造開放創新、智慧生態、産城融合、宜業宜居的現代化新城與全力推進産業發展、打造特殊經濟功能區兩大使命協同並進。在此過程中,高校在融入新片區各項建設、促進地區“産教城”融合發展方面,具有獨特的優勢,也將發揮不可替代的作用。新片區管委會也將竭盡所能,發揮好政府在“産教城”融合發展中的作用,與大家攜手並進,努力把臨港新片區建設成爲新時代改革開放的新標杆。

最後,上海市教育委員會副主任軒福貞致辭。他表示,貫徹落實習近平總書記教育思想,地方高校要堅持産教城融合,深化校企合作,苦練內功,走內涵式發展之路。臨港新片區是上海市地方高校集聚的地區之一,臨港新片區的設立,爲各高校進一步融入産教城融合提出了新的、更高的要求,需要各高校在産教城融合制度和模式創新上不斷拓展新的經驗,需要相關各方更加有效統籌城市承載平台、高校資源平台與企業主體平台的互聯互通,爲産教融合制度創新不斷做出新的嘗試。他代表市教委對相關高校提出三點希望:一是希望各高校增強融入産教城融合的主動性;二是希望努力打破封閉辦學、自我評價的發展模式;三是希望牢牢把握爲新片區發展培養“適銷對路”創新人才的評價標准。

上海糖果派对网站學院作聯盟工作總結發言,上海海事大學成爲新一屆聯盟主席單位

聯盟輪值單位交接儀式上,首先由臨港區域高校聯盟首屆輪職單位——上海糖果派对网站學院黨委書記孫培雷作聯盟工作總結發言。孫培雷提出,自20189月成立以来,联盟在市教委、临港管委会的指导和支持下,着力实施“合作发展战略”“特色发展战略”和“服务区域发展战略”,通过搭建高校与政府、临港行业企业“共拥共享”的合作平台,在教学资源共享、产学研协作、大學生管理服务、文体艺术协作等方面开展了一系列工作。联盟各高校充分发挥自身优势,主动对接、积极融入,在新片区发展中发挥了积极作用。临港区域高校联盟平台优势初步显现,影响力持续提升。他表示,期待越来越多的高校参与进来,为临港新片区的发展做出更多的贡献。上海电机学院作为首届轮值单位,将秉持“离任不離心、卸崗不卸責”的態度,積極配合下屆聯盟輪值單位——上海海事大學做好聯盟各項工作,在更深層次、更寬領域、更加成熟地聯合新片區高校和其他兄弟院校,共同推進臨港新片區建設産教城融合發展,共同打造城興人旺、人心向往的“未來之城”。

在論壇上,“臨港區域高校聯盟”正式更名爲“臨港新片區高校聯盟”,上海海事大學爲新一屆聯盟輪值單位。在交接儀式上,上海海事大學黨委書記宋寶儒表示,上海海事大學接過接力棒,將整合各方資源,加強與兄弟單位的合作共建,積極承擔大學的使命與責任,爲臨港新片區的發展貢獻力量。

聯盟成員單位和兄弟高校齊聚一堂,分享經驗、共謀發展

大會論壇上,上海海事大學、上海海洋大學、上海建橋學院、上海電力大學、上海應用技術大學、上海開放大學、臨港集團創新學院、上海糖果派对网站學院、中國農業銀行上海分行等單位分別彙報了各校在服務臨港新片區建設,促進産教城深度融合發展方面的探索與實踐。

上海海事大学党委书记宋宝儒介绍,上海海事大学通过持续增强特色学科专业与临港新片区发展需求的粘合度、努力打造临港新片区专业人才蓄水池、深入推进与临港新片区企事业单位的産學研合作等路径,积极发展服务临港新片区的高端智库,勇于担当高校使命,助力临港新片区社会发展。

上海海洋大學黨委書記吳嘉敏表示,作爲首批入駐臨港高校和臨港建設發展的參與者、見證者、建設者,上海海洋大學將彙聚全球科技戰略智庫,建設科教聯盟,服務新片區創新産業發展;發揮新片區科技城和大學科技園功能,建設産教聯盟,推進創新技術的産業化進程;發揮新片區文化藝術與體育優勢,建設文教聯盟,促進多元文化交融。

上海建桥学院校长朱瑞庭表示,职业教育的发展需要产教融合;临港新片区建设需要加强产城融合;上海建桥学院遵循应用技术大学辦學定位,加快学科专业布局调整,进一步优化人才培養方案,立足临港、融入临港,建设临港,服务临港,大力推进“产教城”融合发展。

上海電力大學校長李和興從電力大學能源電力特色出發,分析了制約新片區産教融合發展的主要問題,表示電力大學在新片區發展中能夠提供的支持力量。同時,提出建立高端能源裝備智能制造和綠色再制造中心、設立國家級科技園、建設綜合智慧能源國家示範工程等深化産教融合的寶貴建議。

上海应用技术大学党委书记刘宇陆介绍了上海应用技术大学在深化政产学研融合,服务区域经济社会发展方面的实践探索:一是围绕经济社会发展需求,深化应用型学科体系建设;二是强化政产学研高度融合,提升应用型人才培養质量;三是坚持应用技术特色办学,推动区域经济社会的发展。

上海開放大學校長袁雯提出,臨港新片區産教城“融合新發展”中,“融合”表現爲有思想的共識,有跨界的能力,有著力的焦點;“新發展”表現爲提質增效、參與體有新發展、融合體有新發展。堅持“不忘初心、牢記使命”,聚焦臨港新片區“五個重要”的定位戰略部署,“教育”肩負重要的使命擔當。上海開放大學與上海糖果派对网站學院聯合打造臨港開放大學,爲臨港新片區量身打造優質教育資源,服務在崗人員能力的終身提升,服務臨港市民的多樣化學習需求,服務“開放創新、智慧生態、産城融合、宜業宜居”的現代化新城建設。

臨港集團創新管理學院市場拓展部部長崔宇超介紹了臨港區域高校聯盟2018-2019年度在人才培養与输送、産學研合作以及社會服務等方面做出的重要贡献。

上海电机学院副校长杨俊杰指出,未来区域产业、文化、教育与城市发展的有效融合发展是临港主城区高校的主要责任和义务。上海电机学院通过深入开展校企合作,提升人才培養质量;深化研究生培养机制改革,优化學科建設布局;加强國際交流合作,推进人才培養国际化等多措并举,提升人才培養质量,全面推进产教城融合发展。通过实施校企协同科创战略,为临港新片区提供智力支持,聚焦服务,助推产教城可持续发展。

中国农业银行上海分行副行长王蓓介绍了农行在服务于高校、产教城融合方面所做的探索。她表示,农行上海分行作为上海最大的高校服务银行,在财政资金支付结算、师生个人金融服务、产学研共建以及智慧校园建设等方面为高校进行了深度服务。同时,在参与产教城融合方面也有新的思考。结合习近平总书记在上海进博会上对临港新片区发展提出的新要求,农业银行将进一步强化产业融合,助力新片区高端产业发展;深化银校融合,助力复合型人才培養;深化城建融合,助力宜业宜居城市建设。

最后,临港集团创新管理学院执行院长李刚发出邀临港新片区高校联盟共建产业大学的倡议。他提出,产业大学将依托临港集团的高技能人才培養基地、临港创新管理学院等职业教育与企业大学平台,整合高校的学历教育与社會服務能力,采用政府扶持、企业参与、高校支撑的模式,紧密结合新片区重点产业与人才需求,建立从在校大學生联合培养、在岗职工技能提升到社会求职人员的岗前培养的新型产业教育体系,为将临港新片区建设成为人才的新高地贡献力量。(王莹)

返回原圖
/